厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 本地楼市 > 厦门地铁3号线爆破!已顺利穿越东海

厦门地铁3号线爆破!已顺利穿越东海

2018-07-23 00:14
来源:
浏览量 ( 1582 )
责任编辑:luoye

近日,记者从厦门轨道交通集团获悉,因厦门地铁3号线创业桥站基坑石方爆破处理作业需要,将对火炬路与新丰路交叉口爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交通限制措施,禁止机动车、非机动车及行人通行,每次交通限制时长约5分钟。

目前国内最深过海地铁隧道--厦门地铁3号线,过海段泥水盾构右线掘进完成,顺利穿越东海。由于该项目在海平面下60多米开展施工,人员需要承受高达5.38个标准大气压,因此非饱和气压下的换刀作业,也创造了过海泥水盾构掘进施工国内最新纪录。

厦门地铁3号线

厦门地铁3号线过海通道工程设1站2区间。其中,五刘区间采用2台泥水盾构施工,线间距15-25米,海域段长度1.1公里,设2个联络通道。项目承建单位中铁一局城轨公司厦门过海通道项目负责人罗进海介绍,超高强度下的带压换刀作业是3号线过海盾构掘进施工中遇到的最大挑战。“正常人承受压力是1个标准大气压,目前国内盾构掘进施工带压换刀作业压力最高不超过3个大气压。5.38个标准大气压即意味着掘进施工的换刀作业中,作业人员身上要承受每平方厘米5.38公斤的巨大压力。这极大考验了人的生理和心理承受力,也对3号线过海段盾构掘进的技术和安全管控能力提出了极高的要求。”

罗进海介绍,为保障换刀作业安全和盾构施工的顺利推进,项目特地邀请了上海打捞局专业深潜作业人员,采取吸氧减压等多项措施。“带压换刀作业中,工作人员单次正常有效作业时间仅在35分钟左右,平均20人次一天才能完成一把刀具的更换任务。有一次我们用了36天才把一盘刀换完,非常不容易。这个项目连续作业时间短、作业效率低(的特点),这都增大了换刀作业的施工风险和难度。”

在施工过程中,记者了解到,厦门轨道集团和中铁一局技术人员先后攻克了长约200米盾构孤石群、全断面砂层、风化深槽、上软下硬等复杂地层条件下掘进施工;强度高达204兆帕全断面花岗岩地层长距离穿越;高水压环境下盾构密封等多项施工难题,并创新了多个工艺工法,实现了行业多项技术零的突破。

厦门地铁3号线全长36公里,设计时速80公里每小时,起于厦门火车站,止于翔安机场,线路串联了厦门火车站及周边新老城区以及机场、空港经济区等重要区域,它的建设不仅会方便市民出行,而且必将促进厦门经济社会发展,助力海西经济区建设。

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]