厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 本地楼市 > 厦门楼市将加强精准调控,以此稳定房地产市场

厦门楼市将加强精准调控,以此稳定房地产市场

2018-07-23 00:07
来源:
浏览量 ( 4020 )
责任编辑:luoye

据报道,加大房地产市场违法行为查处力度,强化批后监管机制,厦门市将在整治规范房地产市场方面下“重拳”。

近日,市国土房产局制定出台了《关于进一步加强精准调控稳定房地产市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过制定房价控制目标、加强商品住房预售价格监管、科学编制住房发展规划、优化土地供应管理、加大租赁住房建设和供应力度、整治规范市场秩序等措施,进一步落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,精准实施房地产市场调控,稳定市场预期,保障合理需求,保持房地产市场平稳健康发展。

厦门楼市


合理确定年度控价目标

进一步加强精准调控,支持“职住一致”的刚需,坚决遏制投机炒房,稳定市场预期,稳控房价。继续按照住建部的有关要求,实现2018年度全市新建商品住房销售均价不上涨。

实施片区精准调控

按照“总体有目标、片区有控价、调控有手段”的要求,结合城市规划空间分布、配套和房价水平差异,全市划分思明与湖里、海沧与集美、同安与翔安等三个调控片区实施精准控价,确保全市新建商品住房控价目标的完成。

加强商品住房预售价格监管

健全完善商品住房预售价格会商机制,成立由国土房产、发改、建设、规划、统计等部门组成的房价会商小组,对楼盘申请预售备案价格进行会商。按照控价目标要求,引导开发企业参照“同区域、同品质”楼盘预售均价进行合理定价,并将车位车库价格、精装修费用纳入价格管控。

房地产开发企业应严格执行商品住房“一房一价”、明码标价制度,不得超过预售备案价格进行销售,不得利用委托装修、搭售车位、储藏间等捆绑或限定方式销售商品住房。

科学编制住房发展规划

根据我市经济社会发展水平、住房供需状况、土地利用总体规划和城乡规划,科学编制2018年至2022年住房发展规划。

明确我市住房发展目标,重点任务和政策措施,合理确定商品住房、保障性住房、租赁住房等各类住房和用地的供应规模和时序,增加住房有效供给,稳定市场预期。

优化土地供应管理

加大商住用地供应力度

严格落实土地出让三年滚动计划和年度供地计划,加快推进征迁交地工作和土地出让节奏,2018年力争出让商住用地(含市场租赁住房等)建筑面积300万平方米以上。

进一步完善土地出让方式

根据地块不同特点,综合采用限地价、限房价、竞配建、竞自持、现场抽签等方式,稳定地价水平和房价预期。建筑面积在10万平方米以下的商品住房项目要一次性对外公开销售。

加大租赁住房建设和供应力度

●结合“培育和发展住房租赁市场试点”“利用集体建设用地建设租赁住房试点”工作,多主体供给租赁住房。

●加快建设租赁住房,2018~2020年新建各类租赁住房占新增住房供应总量的比例不低于30%。

●鼓励住房租赁企业通过租赁、购买合法市场房源的方式筹集租赁住房;鼓励农村集体经济组织利用集体建设用地建设租赁住房;鼓励国有房地产开发企业参与租赁住房建设和运营。

●加大推进公共租赁房建设力度,逐步把具备在厦稳定就业等条件的“新市民”纳入租赁保障范围。

整治规范市场秩序

加大违法查处力度

●各相关部门要继续形成合力,加大违法违规行为查处力度。

●重点打击违规销售、捂盘惜售、虚假宣传,误导消费、价格欺诈、哄抬房价等违法违规行为。

●持续开展房地产中介市场专项治理活动,解决群众反映强烈的问题,规范市场秩序。

●在商品房项目申请预售时,房地产开发企业必须签订信用承诺书。

●各类违法违规行为和失信行为将记入信用档案,列入“黑名单”并公开曝光,建立跨部门失信联合惩戒机制。

强化批后监管机制

完善并严格规范土地批后监管,对未按合同约定时间开工、竣工涉嫌捂地的企业,依照合同约定追究违约责任,禁止违约企业及控股母公司参加我市土地竞拍。

适时推行公证摇号

根据市场供需情况,适时推行新开楼盘商品住房公证摇号、公开销售工作,维护社会公平。

对社会关注度高、蓄客量大于房源量的项目,房地产开发企业要采取公证摇号开盘销售。

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]