厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 国内动态 > 福州限价房限售5年!上市交易操作规程已发布

福州限价房限售5年!上市交易操作规程已发布

2018-07-22 23:54
来源:
浏览量 ( 1551 )
责任编辑:luoye

近日,福州市人民政府官网发布了《福州市城区限价房上市交易操作规程》的通知。通知要求,福州市鼓楼、台江、仓山、晋安区范围内,限价房取得房屋权属证书满5年的,房屋产权人可以申请上市交易。属于被拆迁户安置的限价房则不受限制。

福州限价房

《福州市城区限价房上市交易操作规程》全文

一、本操作规程中所指的限价房是指2008年9月24日《福州市限价房销售管理办法》出台后,由政府组织提供,限定套型面积和销售价格,主要面向中等收入住房困难家庭供应的,具有保障性质的普通商品住房。属于被拆迁户安置的限价房不受本操作规程限制。

二、本操作规程适用于我市鼓楼、台江、仓山、晋安区范围内限价房上市交易。各县(市)和马尾区、长乐区可参照本操作规程,制定当地操作规定。

三、限价房取得房屋权属证书满5年的,房屋产权人可以申请上市交易,相关土地收益价款补交采取“一套一办,逐套评估”的方式,做到“随到随办,精确估值”。

四、限价房上市交易,房屋产权人书面向市住房保障和房产管理局提出书面申请,市住房保障和房产管理局收到申请后,从评估机构库28家房地产评估机构中(名单附后)随机选取3家, 并委托其对该套房屋的市场价值进行评估,相关评估费用由产权人垫付。评估报告价值时点与申请上市交易时间间隔不得超过12个月,超过12个月的,评估费用由房屋产权人自行承担。还需上市交易的应重新评估,重新评估费用由房屋产权人垫付。

五、市住房保障和房产管理局根据上述三份评估报告,按简单算术平均法计算出该套房屋申请上市交易时的市场价值,并将结果函告市不动产登记和交易中心及房屋产权人。

六、房屋产权人持上市交易所需相关材料向市不动产登记和交易中心申请办理上市交易手续。市不动产登记和交易中心预收件后,转房屋所在地的区国土资源分局,由区国土资源分局以该房屋市场价值与该套限价房购买时总价(以购房发票为准)之间差价的50%,再扣除由房屋产权人垫付的评估费用后,计算应补交的土地收益价款,并出具缴款凭证交市不动产登记和交易中心。

七、市不动产登记和交易中心在收到缴款凭证后正式收件,按缴款凭证的确定金额,向房屋产权人收取土地收益价款并上缴至市级国库后,予以办理限价房上市交易手续。

八、本操作规程自公布之日起执行。

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]