厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 土地市场 > 同安转型升级跨岛提速

同安转型升级跨岛提速

2017-06-14 11:55
来源:厦门日报
浏览量 ( 2249 )
责任编辑:zhongmei


同安文体中心

  从厦门岛出发,经厦门大桥,驶上刚改造提升的同集路一路向北,不到20分钟就可以到达同安老城区。说是老城区,但宽阔大气的整洁道路、统一靓丽的居民小区、整齐划一的工业厂房、大气磅礴的文体中心,却给人一种生机勃勃的昂扬姿态——在这个厦门面积最大的行政区,人们可以清晰地感受到跨岛发展带来的变化。对于同安区来说,跨岛发展新一轮的冲锋号已经响起,该区将抢抓机遇,不断推动“富美同安”赶超发展。

  交通网络大提升 融入本岛“半小时生活圈”

  日前,同集路旧324国道路口交通恢复直行。这是同集路提升改造的最后一个节点,尽管项目还没完全完工,但随着其他7个节点的先后实现(试)通车,经常往来厦门岛和同安老城区的市民已经感觉到了便利。

  2015年7月,作为同安进岛的最主要通道,同集路启动提升改造工程,通过新建高架桥、下穿通道及定向匝道等方式对道路进行提速,将同安老城区和厦门岛的车程时间缩短至20分钟以内,同安离厦门岛的“距离”又近了一步。

 随着跨岛发展的不断推进,一条条交通主动脉的建设,同安不断拉近和厦门岛的时间距离:去年9月,厦安高速莲花互通开放通车,位于同安北部的莲花镇进岛仅需25分钟;2015年9月,滨海西大道全线试通车,不仅连通了同安新城和同安老城,还成为同安老城另一条快速通道;2014年12月,厦安高速凤南互通通车,成为同安西部地区进岛的快速通道;2010年6月,BRT开进同安老城区,同安市民通过公交即可半小时进岛…

  众多交通项目的完成,让古城同安迅速融入了厦门岛“半小时经济生活圈”,为其经济社会的发展奠定了坚实基础,同安区作为厦漳泉几何中心的区位优势愈发明显。令人欣喜的是,同安区的交通网络仍在不断的完善提升中。同安区主动对接我市“两环八射”快速交通体系,全面提速“一环两横四纵”外向交通网络建设,不断推进厦安高速云埔互通、同安大道、同翔大道、同安东路、城东中路等一批重要交通项目的建设进程。

  公共服务一体化 民生福祉持续改善

  上个月,同安一中滨海校区初中部启动了招生工作,这意味着同安区又一个优质教育项目正式投用——在推进跨岛发展进程中,同安区抓住我市推进岛内外公共服务一体化的契机,不断完善公共教育、基本医疗卫生服务、公共文化体育配套等公共服务配套,过去五年累计投入216亿元构建多层次社会保障体系,实现居民养老保险、医疗保险、公共就业服务网络全覆盖,民生福祉持续改善、社会事业全面进步。

  距离同安一中滨海校区不远,毗邻滨海西大道的厦门实验中学是近年来落户同安的另一个优质教育项目。该校是被称为“中国教育智库”的中国教育科学研究院的第一个实验校,我市把这样的学校放在同安,就是为了落实跨岛发展战略,把优质资源向岛外延伸,促进教育均衡发展。

  数据显示,在过去的五年中,同安区新(改、扩)建学校49所,新增学位2.63万个,今年,同安区还将有15所学校完成建设任务,新增7860个学位,义务教育阶段的硬件设施条件不断提升,让适龄学生不仅“有学上”,而且能够“上好学”。

  同安的医疗配套也在不断完善。随着全市卫生资源的优化配置,2005年以来,厦门市第三医院一、二期项目先后投用。被列为省市重点项目的该院三期项目,目前已进入内外装修阶段,有望明年初建成投用,届时将新增300张病床床位。而规划为三甲医院的环东海域医院也即将进入施工阶段。

  经济发展有活力 错位发展优势明显

  说起厦门的跨岛发展,同安工业集中区的建设是一个重要事件。2005年,市委市政府做出建设同安工业集中区的战略决策,承接岛内第二产业的转移。

  这是“提升岛内、拓展岛外”的具体体现。同安工业集中区的成立,既为厦门岛腾出了发展空间,实现了业态的提升,更为同安的发展注入了新的活力,将曾经分散的同安轻工食品园、城南工业区、西福工业区等工业园区连接起来,成为一个规模庞大的工业区,逐步形成食品加工、现代照明、水暖厨卫、机械制造等四大产业集群,使同安这个曾经的传统农业县,成为我市重要的制造业基地。

  同安也由此迈出了强劲有力的发展步伐。同安区统计局网站数据显示,2005年,同安区的规模以上企业数量为245家,工业产值为155.15亿元,而目前,在划分标准大幅提升的情况下,同安区的规上企业数量已经达到500家,去年该区的规上工业产值达到657.50亿元。

  随着跨岛发展的持续深入,同安也迎来了新的发展机遇。我市当前正在大力推进“新城+基地”建设,重点打造环东海域新城、两个现代服务业基地和同安高新技术产业基地等项目。同安区委区政府抓住机遇,提出了“三转三加强”的发展思路,将大力推进产业转型升级,坚持“激活存量、做优增量”,推动制造业转型升级,突出发展现代服务业,重点打造旅游文化业。


(原标题:同安抢抓机遇赶超发展 转型升级跨岛提速后劲十足

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]