厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 国内动态 > “校企联合”是谋求转型还是变相拿地?

“校企联合”是谋求转型还是变相拿地?

2017-06-12 13:43
来源:中国新闻网
浏览量 ( 293 )
责任编辑:zhongmei

  据中国之声《全国新闻联播》报道,近期,不少房地产企业希望获取更强的创新力以促进企业升级发展,多家行业龙头房企纷纷“牵手”知名高校进行合作,开启校企合作新模式。但也有人担忧房企争抢名校谋联姻,这是谋求转型还是变相拿地?

  近日,绿地集团与复旦大学宣布共同发起设立校企合作科技创新平台,这一段时间,类似的房企与高校的联姻形成了一股风潮,包括碧桂园、恒大、万科、华夏幸福和金科等在内的诸多排名靠前的房企,纷纷“牵手”高校,呈现“进军教育”、“合建公司”和“人才战略”三大主流模式。

  对于现如今“校企联合”的风潮,中原地产首席分析师张大伟认为,新模式的创新的确对双方都存在利好,但同时也应该警惕风险,“从这些企业角度来看更关注利润,而从学校角度更关注综合的包括学校影响力、产业转化方向等。从这个角度来看校企之间未来也会面临一定冲突。”

  现阶段房地产行业面临着拿地难题,过去拿到地一卖了之的经营模式亟待改变,但高校科技转化与房企的“高周转”相比周期较长,因此有业内人士认为房企和高校合作不排除存在变相圈地的可能。对此,张大伟表示,此种合作有可能推动房地产公司的积极转型,“房地产公司事实上的确目的不太纯粹,现在主要目的还是去库存。这种情况下如何平衡这个问题就需要监管部门和管理部门做出更长远的规划。后续通过和一些大的学校、优质生产力资源合作做长远投资其实对房地产公司也是一个积极转型。是从过去的短效机制向长效机制发展的方向。”

(原标题:房企争抢名校谋联姻 谋求转型还是变相拿地?


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]