厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 土地市场 > 支付宝扫码免押金骑车?事实并非那么“美好”

支付宝扫码免押金骑车?事实并非那么“美好”

2017-05-08 14:53
来源:台海网
浏览量 ( 2031 )
责任编辑:zhongmei

  “有信用免押金,扫一扫就骑走。”

  最近打开支付宝客户端,在“共享单车”菜单中,不少用户都发现了一项新“发明”——支付宝扫码骑车免押金!

  扫一扫二维码真的不用押金就可以骑走共享单车?带着这个疑问,导报记者于昨日亲身体验了一下。结果发现,事实与支付宝所宣传的相去甚远。

  厦门仅一种车可免押金

  还要视芝麻信用分而定

  根据支付宝客户端中“共享单车”应用中显示,目前在厦门范围内,其仅支持ofo、哈罗以及优拜三家单车企业,故而此次测试体验的范围也只限于这三种单车。

  导报记者首先选取了一辆ofo单车进行体验,在使用支付宝中的“扫一扫”功能刷取单车的二维码后,界面自动跳转至ofo单车应用的首页,在点击“立即用车”后,界面随即就转到了押金缴纳和实名认证环节。因此,支付宝所谓的免押金骑行对小黄车而言根本行不通。

  同样,记者在体验哈罗单车时也遇到了和ofo单车同样的问题。扫码用车时,界面仍然要回到最原始的注册、登录、交纳押金等常态步骤。唯一有所区别的是,通过支付宝扫码交押金,ofo单车你可以免费骑;而哈罗单车则限时开锁后的15分钟免费。

  当然,支付宝所支持的共享单车并非都要押金。最近才进入厦门市场的优拜单车,则通过授信的手段对押金缴纳的区间进行归纳划分——

  支付宝中的芝麻信用分大于等于750分者,可免押金骑行;信用分介于650分与750分之间的,则需缴纳98元押金;而信用分低于650分者,则需缴纳298元押金。

  不同城市不同共享单车

  适用不同的免押金标准

  其实,支付宝客户平台支持免押金直接解锁的共享单车一共有6个品牌,除了上述提到的三种之外,还有:小蓝单车、永安行以及funbike。

  不过,在不同城市,支付宝所支持免押金解锁的共享单车品牌亦有所不同。

  如在上海,分别是ofo单车、哈罗单车、永安行以及优拜单车四种享受免押金骑行服务;在杭州,免押金骑行服务的共享单车分别是ofo单车和优拜单车;在南京,只有小蓝单车一家是免押金服务;北京则是永安行和小蓝单车可享受免押金骑行;而厦门目前支付宝只支持优拜单车可免押金。

  当然,这些免押金骑行的前提都是需要芝麻信用分达到一定的区间标准才可使用。支付宝客服人员向导报记者透露,免押金服务必须要求用户支付宝的芝麻信用分保持在较高水准,这个区间总体是在600分-750分之间。不过所要求的芝麻信用分分数,会随着各共享单车品牌的运营策略而有所不同。

  比如,哈罗单车和永安行单车要求芝麻信用分在600分以上,而小蓝单车和funbike则要求更高,信用分必须达到700分以上才能享受免押金骑行服务。


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]