厦门

厦门豪宅网 > 厦门豪宅新闻 > 土地市场 > 北欧著名汉学家何莫邪谈厦门

北欧著名汉学家何莫邪谈厦门

2017-04-21 11:06
来源:厦门日报
浏览量 ( 2703 )
责任编辑:zhongmei

  人物名片

  何莫邪(Christoph Harbsmeier),1946年生于德国,先后获牛津大学汉学硕士、哥本哈根大学中国古典语法方向博士学位,挪威奥斯陆大学汉学系教授,任过北京大学、香港大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、德国海德堡大学、加州大学等十多所高校的客座教授、顾问教授。

 推荐口号

  鼓浪屿——世界唯一,举世无双。

  (日报记者 詹文)精通八国语言、讲一口流利中文,北欧著名汉学家何莫邪教授,几天前来了趟厦门,从此爱上这座城。

  他是应高校邀请前来厦门讲座的,逛完厦门岛,又很嗨地在鼓浪屿小巷中乱逛,看各种老别墅,残砖旧瓦让他直呼宝贝。冷不防钻进公平路一幢无人的老宅子,东张西望,欢呼雀跃,不亦乐乎;跑进褚家园,看花看草跟猫玩,抢着掏腰包请鼓浪屿“地陪”朋友吃饭喝咖啡。“我太喜欢这地方了,下次要带太太一起来,那些特别有味道的老建筑是鼓浪屿最大的诗意。”

  厦门正全球征集城市形象口号,这个中文造诣颇深、研究“之乎者也”的汉学家给出的口号是:鼓浪屿——世界唯一,举世无双。在他眼里,鼓浪屿就是厦门的代名词,“这城市实在漂亮,有气质、有诗意,还有清新的味道,连我这北欧的肺都说爱上这了。”

 “鼓浪屿是有风度的,特别有味”

  何莫邪去过中国很多城市,几天前,第一次来到厦门,走上鼓浪屿,惊呼这小岛“世上没有第二个,举世无双。”

  “我们在岛上到处乱逛,走的都是小路。突然出现一栋老别墅,谁曾经住在这儿,有过什么样的故事,不停给我各种惊喜。”何莫邪说,我太欣赏这地方,那些老建筑保存得真好,这是鼓浪屿最大的诗意,可以和威尼斯相比。一个是运河边上的老建筑群,一个是海中央的老建筑群,有水、有历史、有文化、有故事,“太美了,真是宝贝。”

  何莫邪走过世界很多城市,见过太多老建筑。“鼓浪屿的建筑,也就百来年历史,它最大特点不在于古老,不在于时间长短,从历史来说它还很难和世界上许多动辄上千年的古老建筑相比。不要过分夸张它的‘老’,鼓浪屿的建筑是有风度的,有很浓厚特别的气质。”

 “老建筑修成新的,那就完蛋了”

  如何留住鼓浪屿的“味道”?何莫邪不停强调“慢慢来”。

  在鼓浪屿的小路中转悠,他看到一些老建筑正在修葺。“要慢慢来,不要担心那些房子太旧,旧才有味,旧才是它的美,如果把它修得太新太现代,那完蛋了,它就死了,没人要看了。”——他的观点,和鼓浪屿正在进行的风貌建筑修缮保护的思路,不谋而合。

  何莫邪曾提出“水泥化”概念。有趣味的建筑给拆掉,按原来样子盖新的,这就是水泥化,是一种文化自杀,太可怕了,没人会觉得那东西有意思,没看头的。“在鼓浪屿,我很感动,很高兴还能看到那些保存得很好的建筑。”

  鼓浪屿申遗,老建筑修葺,何莫邪说一定要“盯住眼睛”。“一栋上世纪30年代的老建筑,修得很好,却放进了不对的窗户,这就是败笔。窗户是一座房子的眼睛,眼睛很重要,就像人一样,看人先看眼睛。如果窗户改变了,整个味道就不对。修葺老建筑需要专家,完全按照过去来修,按原来的照片去找,找一样的材料和配件。”

  “城市建设,别干破坏原有气质的事”

  趁着这次来厦门的机会,何莫邪把厦大校园好好逛了逛,“校园连着建筑,有一种独特风情,别人告诉我这是嘉庚建筑风格。”

  在何莫邪看来,鼓浪屿有气质,厦大校园有气质,厦门这座城市也有气质,它们的气质内涵中有的水乳交融,有的各成独特韵味。“不管是鼓浪屿,还是厦大校园,还是城市里,盖别的建筑,哪怕设置一个路牌,建一个街头雕塑,都一定要特别注意是和这里气质相符的。别干那些破坏原有气质的事。”

  走在鼓浪屿,他看到一些设置在地上的现代化石头路牌,就挑起了“刺儿”:“放在别的地方或许好,但在鼓浪屿完全不适合这小岛的气质。”在厦大校园,他特意去了鲁迅曾住过的小楼,“建筑保护得很好,但门口挂了一堆牌匾,却让人感觉房子变得生硬刻板,不是活着的了。”

 “一到厦门,喉咙告诉我呼吸很快乐”

  不仅是这座城市的气质,厦门的空气也让何莫邪大加赞赏。

  “我对有污染的空气很敏感,喉咙不行,一到雾霾严重的地方,我的嗓子首先抗议。但我到厦门,刚下飞机,喉咙告诉我呼吸很快乐,太顺畅舒服了。”

  何莫邪居于丹麦哥本哈根,住在湖边,儿子在那饲养了一大群驴和山羊。厦门和哥本哈根,一个曾获“联合国人居奖”,一个被联合国人居署选为“最适合居住的城市”,何莫邪说:“从环境和空气来说,厦门和哥本哈根很相似,风大,空气很好。在很多城市普遍污染严重的情况下,清新空气就成厦门令人羡慕向往的宝贝,千万不能丢。”


更多资讯:

房地产数据绝不是冷冰冰的数字
陈冠希豪宅浴室四面透明耐人寻味
400米长绿地广场改造成街心公园

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

市民李先生:两个月前我与原单位解除了劳动关系,离职后打算回籍贯所在地,所以想在离京前将住房公积金...[查看详情]

装修指南:如何提高小户型空间利用率?
初次买房需要注意哪些房产知识
买房是精装房还是毛坯房好?
买房选房注意这六点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]